Специалист по мехенди: «Когда у тебя разрисованы руки, но в твоем образе нет и намека на восточные мотивы, это привлекает внимание»
r_oimudkwrijpg

Об искусстве росписи хной по телу where Minsk рассказала Татьяна Тетерук, мастер международного класса по макияжу, первый сертифицированный специалист по мехенди в Беларуси и учредитель одноименной школы-студии макияжа и мехенди.

— Что означает искусство мехенди?

— Мехенди — это арабско-индийская традиция росписи хной по телу, древняя и по-прежнему актуальная. К примеру, в Египте молодожены наносят рисунок себе на ладони таким образом, что при соединении их рук получается цельный рисунок. Потом остатки хны закапывают в землю, а сама невеста освобождается от любой работы по дому, пока хна не сотрется полностью. Некоторые наносят рисунки с помощью трафаретов, но я рекомендую пойти к мастеру, который рисует от руки.

— Трудно ли рисовать хной?

— Художник должен видеть, как рисунок ложится на тело, избегать проблемы «рисунок отдельно, тело отдельно». С помощью мехенди можно зрительно удлинить некоторые участки тела, сделать их тоньше. Некоторым девушкам идут исключительно цветочные узоры, другим — симметричные геометрические фигуры. Квалифицированность мастера легко определить по близости узоров: одно дело, когда он рисует один цветок на всю руку, и совсем другое, когда нужно уместить десять цветков на полкисти.

— Какие рисунки хной пользуются популярностью в Беларуси?

— Я начала заниматься мехенди 7 лет назад, и, по сути, в Беларуси я была первой. Сейчас нашим людям нравится мехенди, для некоторых это даже способ самовыражения. Ведь когда у тебя разрисованы руки, но в твоем образе нет и намека на арабские мотивы, это привлекает внимание. У нас полюбились авторские рисунки, сочетания традиционных символов и современных. У меня есть ученики, которые занимаются славянской стилистикой и рисуют хной русские, белорусские орнаменты. Полюбили мехенди и белорусские невесты: девушкам нравится украшать свои запястья рисунками из белой хны с камнями Сваровски и блестками.

— Порошки хны, масла для закрепления — какие материалы вы используете?

— Хну можно делать самостоятельно, но это не очень удобно: ошибки в приготовлении, конус часто забивается, легко прогадать с цветом. С помощью одного тюбика можно сделать до 5 рисунков на руках, а тюбиков в коробке примерно 24 штуки. На курсах мы показываем, как ее готовить, варить, саму технологию, но все же проще покупать конусы с уже готовой хной. Цвет натуральной хны — коричневый. Но сейчас стали добавлять краски всей цветовой палитры: черный, белый, красный. В Минске хну можно приобрести в интернет-магазинах, на Комаровском рынке, индийских выставках, но я всегда предпочитала заказывать ззаграницей, чаще из Индии.

— Некоторые люди принципиально не делают рисунки хной, так как уверены, что после мехенди остаются ожоги.

— Ожоги могут остаться после черной хны: в ее состав входит краска. Протестировать свою кожу на чувствительность к хне можно так же, как обычно проверяют крема: нанести капельку за день на сгиб локтя и подождать реакции. Если не появилось никаких покраснений, жжения, зуда — тест пройден. Солнце, кстати, тоже никак не влияет: хна — натуральный продукт, это измельченная кора растений. Единственное, что на солнце может случиться — цвет рисунка станет насыщеннее. Но вряд ли это расстроит.

— Сколько времени держится рисунок?

— Неделя-три, в зависимости от качества хны.

— Нужна ли специальная подготовка кожи и особенный уход после?

—Перед нанесением мехенди нужно хорошо проскрабировать кожу. Верхний слой эпидермиса впитывает хну, как губка, но наша кожа постоянно обновляется, поэтому лучше заранее избавиться от старых частичек. После нанесения желательно избегать контакта с водой: мытье посуды, полов, стирку лучше проводить в перчатках.

— Где в Минске лучше наносить рисунки хной?

— Мехенди — это услуга для гурманов. Сейчас у минчан нет такой возможности — прийти в специальный салон и заказать себе рисунок. Открытие салона пока только в планах, но уже сегодня желающие могут воспользоваться услугами частных мастеров. Найти их нетрудно: достаточно открыть любой поисковик или исследовать любую социальную сеть.

Текст: Сюзанна Агаева

Комментарий

Добавить комментарий